Механические явления

Механические явления
Механика – это раздел физики, посвященный изучению движения тел. Механика делится на следующие основные разделы: кинематика, динамика и статика, колебания и волны. Кинематика посвящена описанию движения тел. В разделе Динамика изучают движение и причины, его вызывающие. В разделе Статика изучают состояние равновесия тел. В разделе Колебания и волны изучают периодические движения и их распространение в пространстве.
Механическое движение один из самых распространенных и легко наблюдаемых видов движения. Примерами механического движения могут служить: движение транспорта, деталей машин и механизмов, маятника и стрелок часов, небесных тел и молекул, перемещение животных и рост растений и т. д.Раздел механики, описывающий геометрические свойства движения без учета причин, его вызывающих, называется кинематикой.
В более общем значении движением называется любое пространственное или временное изменение состояния физической системы. Например, можно говорить о движении волны в среде.
Траектория материальной точки — линия в трёхмерном пространстве, представляющая собой множество точек, в которых находилась, находится или будет находиться материальная точка при своём перемещении в пространстве. Существенно, что понятие о траектории имеет физический смысл даже при отсутствии какого-либо по ней движения. Кроме того, и при наличии движущегося по ней объекта, траектория сама по себе не может ничего дать в отношении причин движения, то есть о действующих силах.
Скорость (часто обозначается , от англ. velocity или фр. vitesse) — векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения материальной точки в пространстве относительно выбранной системы отсчёта (например, угловая скорость). Этим же словом может называться скалярная величина, точнее модуль производной радиус-вектора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий