Тепловые явления

 Физика - Тепловые явления

В течение жизни мы часто наблюдаем явления и процессы, которые связаны с обменом теплоты. Например, передача теплоты от более нагретых тел, к менее нагретым, нагревание тел под действием солнечного лучей или вследствие трения, получение теплоты вследствие сгорания топлива ит.п. ПО многовековому опыту познавания мира человечество осознало многочисленные факты хода тепловых явлений. Ученые обобщили их и сделали определенные выводы.
Для определения теплового состояния тела или, как мы говорим, его температуры, человек сначала пользовался своими ощущениями. Чтобы охарактеризовать степень нагретого тела, мы употребляем такие слова, как "холодное", "теплое", "горячее". Мы говорим, например, горячий песок, холодный лед, теплая вода ит.п.
Однако за ощущениями тепловое состояние тел можно оценивать лишь приблизительно и в довольно ограниченном интервале температур. Ведь мы не можем за прикосновенье определить температуру накаленного металла или очень низкую температуру. Кроме того, такая оценка температуры будет относительной и не всегда однозначной, поскольку она будет зависеть от восприятия ее человеком. Основной источник тепла на Земле — Солнце. Но, кроме того, люди используют много искусственных источников тепла: костер, печку, водяное отопление, газовые и электрические нагреватели и т.д.
Ответить на вопрос, что такое теплота, удалось не сразу. Лишь в XVIII веке стало ясно, что все тела состоят из молекул, что молекулы движутся и взаимодействуют друг с другом. Тогда ученые поняли, что теплота связана со скоростью движения молекул. При нагревании тел скорость молекул увеличивается, а при охлаждении — уменьшается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий